Mentions légales

Edition 
Le présent site pyrenees-bearnaises.com est la propriété de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn.
Directeur de la publication : la directrice de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn.

Hébergement 

Le prestataire assurant le stockage direct et permanent du site est la société OVH basée 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France (Tél. 1007).

Droits d’auteur et droit de reproduction

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris les représentations iconographiques et photographiques.
La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support quel qu’il soit, est formellement interdite sauf autorisation expresse du responsable du site Internet.
La reproduction des textes sur un support papier est autorisée sous réserve du respect des trois conditions suivantes :
– gratuité de la diffusion ;
– respect de l’intégrité des documents reproduits (pas de modification ni altération) ;
– citation claire et lisible de la source sous la forme suivante : « Document issu du site Internet www.pyrenees-bearnaises.com. Les droits de reproduction sont réservés et strictement limités ».
Pour toute autre utilisation, veuillez nous consulter.

Données touristiques

Le SIRTAQUI est le Système d’Information Régional Touristique d’AQUItaine.
Les informations sur les hébergements, les activités et les loisirs, le patrimoine, les restaurants et les fêtes et manifestations sont collectées par un réseau de partenaires et consolidées dans une base de données commune répondant à des exigences de qualité dans la collecte, la saisie, la mise en forme, la vérification et la diffusion des informations.
Cofinancé par l’Europe, la Région et les départements, piloté par le Comité Régional du Tourisme d’Aquitaine, le dispositif rassemble les Comités Départementaux du Tourisme de la Dordogne, de la Gironde, des Landes, du Lot-et-Garonne et l’Agence d’attractivité et de Développement Touristiques du Béarn Pays basque. Ces derniers organisent et gèrent leur réseau départemental.

Informations nominatives 

Les informations envoyées sont destinées à l’Office de Tourisme du Haut-Béarn qui traitera vos demandes d’informations. Conformément à l’article 34 de la loi « Informatique et liberté », vous avez un droit total d’accès, de modification, de rectification et de suppression aux informations nominatives vous concernant. Pour l’exercer, adressez-vous à :
Office de Tourisme du Haut-Béarn (Etablissement Public à Caractère Industriel et Commercial)
Allées du Comte de Tréville – B.P. 70010 – 64400 Oloron Sainte-Marie
Tél. : 05 59 39 98 00
Email : oloron@pyrenees-bearnaises.com

RCS : 8290672300013

TVA Intracommunautaire : FR64 829 067 230

Immatriculation : IM064170006

Confidentialité des courriers 
Concernant les informations relatives à l’envoi de courriers électroniques nous vous informons que :
– le secret des correspondances transmises par le réseau Internet n’est pas garanti ;
– les courriers électroniques sont conservés sur support informatique durant 3 années dans le respect de notre démarche qualité.

Déclaration CNIL 
Ce site a fait l’objet d’une déclaration à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), n° de déclaration : 1160498 

Liens 
Le site pyrenees-bearnaises.com propose des liens vers d’autres sites. Ces sites, dont les adresses sont régulièrement vérifiées, ne font pas partie du site de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn. L’équipe de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn n’a pas la maîtrise de leur contenu et décline toute responsabilité quant aux informations qui y sont présentées.

Conception – Réalisation 

Le site pyrenees-bearnaises.com a été conçu et développé sous CMS WordPress par l’Agence Raccourci qui a également réalisé la conception graphique.

Conditions générales d’utilisation du site 

L’utilisation du site pyrenees-bearnaises.com entraîne l’acceptation des conditions d’utilisation du site, ci-dessous exposées.

Propriété intellectuelle 
L’ensemble de ce site (structure, présentation et contenu) constitue une œuvre protégée par la législation française et internationale en vigueur sur le droit d’auteur et, d’une manière générale, sur la propriété intellectuelle.
L’Office de Tourisme du Haut-Béarn est propriétaire, ou titulaire des droits, de tous les éléments qui composent ce site, notamment les textes, données, photos. Tous les droits, dont en particulier les droits d’exploitation, les droits de reproduction et d’extraction sur tout support, de tout ou partie des éléments figurant dans les pages web de ce site, ainsi que les droits de représentation et de reproduction sur tout support, de tout ou partie du site lui-même, les droits de modification, d’adaptation ou de traduction, sont réservés exclusivement à l’Office de Tourisme du Haut-Béarn, – et à ses éventuels ayants droits – et ce, sous réserve des droits préexistants de tiers ayant autorisé la reproduction numérique et/ou l’intégration dans ce site, par l’Office de Tourisme du Haut-Béarn, de leurs œuvres de quelque nature qu’elles soient.
Toute reproduction, représentation, diffusion ou rediffusion, totale ou partielle, du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit sans l’autorisation expresse et préalable de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn est interdite, et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L 335 – 2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.
La reproduction des textes et pages web du site sur un support papier demeure autorisée, sous réserve du respect des conditions cumulatives suivantes : gratuité de la diffusion, respect de l’intégrité et de la finalité des documents reproduits (ni modifications, ni altérations), respect de la finalité du site dans l’utilisation de ces informations et éléments, citation claire et lisible de la source avec mention du nom du site, de son adresse internet et du « copyright » de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn.
Les marques de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn et de ses vendeurs, ainsi que les dénominations sociales et les logos figurant sur le site sont protégées. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou de ces logos, effectuée à partir des éléments du site sans l’autorisation expresse de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn ou de ses ayants droits est donc prohibée, au sens de l’article L 713 – 2 du Code la Propriété Intellectuelle.

Liens hypertexte 
La création de liens hypertextes vers la page d’accueil du site pyrenees-bearnaises.com est autorisée. Sont soumis à autorisation préalable de l’Office de Tourisme du Haut-Béarn, les liens effectués sur des pages spécifiques du site (liens profonds ou « deep linking »).
L’URL de la page ciblée doit être indiquée clairement. Le site utilisateur ne doit pas faire apparaître le site pyrenees-bearnaises.com comme étant le sien, s’abstenir d’indiquer clairement que l’utilisateur est dirigé vers pyrenees-bearnaises.com.
Les pages du site pyrenees-bearnaises.com ne doivent pas être imbriquées à l’intérieur des pages d’un autre site, mais peuvent être affichées dans une nouvelle fenêtre.
Aucun « mirroring » du site, c’est-à-dire une mise en ligne à une autre URL, n’est autorisée.

Conditions Générales de Vente (ci-après, les « CGV »)

  1. DESIGNATION DU VENDEUR

 

L’Office de Tourisme du Haut-Béarn, Etablissement public local à caractère industriel et commercial dont le siège social est sis allée du Comte de Tréville 64400 OLORON SAINTE MARIE,  immatriculé au registre des opérateurs de voyages et de séjours sous le numéro IM064170006, Identifiant SIRET n°829 067 230 00013, Numéro d’identification TVA : FR64 829 067 230

 

Téléphone : + 33 (0)5 59 39 98 00 – Télécopie : +33 (0) 5 59 39 43 97

Adresse courriel : oloron@pyrenees-bearnaises.com

 

(Ci-après, « l’Office de tourisme »)

 

Assurance responsabilité civile professionnelle : AXA FRANCE IARD – 313 terrasses de l’Arche, 92727 NANTERRE CEDEX, FRANCE

 

Garantie financière : APST – 15 AVENUE CARNOT, 75017 PARIS CEDEX, FRANCE

 

  1. DISPOSITIONS GENERALES RELATIVES AUX CGV

 

  • OBJET DES CGV

Les présentes CGV sont applicables exclusivement à la vente en ligne, par correspondance et au comptoir des produits et prestations de l’Office de tourisme présentés sur le site www.pyrenees-bearnaises.com et sur les brochures de l’Office de tourisme.

Les prestations peuvent être fournies et les produits élaborés par des prestataires compétents avec lesquels l’Office de tourisme a conclu une convention de partenariat.

Les présentes CGV régissent exclusivement les contrats de vente des produits et prestations de l’Office de tourisme à l’acheteur ayant la qualité de consommateur ou non-professionnel (ci-après, « le Client ») et constituent, avec les conditions particulières de vente, le bon de commande (ou devis) et le descriptif des produits ou prestations  les seuls documents contractuels opposables aux parties, à l’exclusion de tous les autres documents, prospectus, catalogues ou photographies des produits qui n’ont qu’une valeur indicative. Ces documents contractuels, remis au Client préalablement à la conclusion du contrat, constituent l’information préalable visée à l’article R211-4 du code du tourisme et aux articles L 111-1 et suivants du code de la consommation.

 

  • DOMAINE D’APPLICATION DES CGV

Les CGV ne s’appliquent pas à la fourniture des prestations directement réservées par le Client auprès des différents prestataires simplement référencés sur les brochures ou sur le site internet, laquelle est soumise aux conditions propres à ces prestataires.

En conséquence, l’Office de tourisme ne garantit aucunement l’exécution des prestations directement réservées par le Client auprès des prestataires référencés.

Pour les services de billetterie proposés par l’Office de tourisme, il est précisé que l’Office de tourisme agit uniquement comme mandataire du prestataire sous la responsabilité duquel le service est fourni. Seule la vente du billet au Client est soumise aux présentes CGV. L’exécution de la prestation est soumise aux conditions propres au prestataire.

Les CGV sont exclusivement applicables aux produits livrés aux Clients établis en France et/ou dans un pays membre de l’Union européenne ainsi qu’aux prestations réalisées en France.

Les CGV ainsi que l’ensemble des informations contractuelles mentionnées sur le site sont rédigés en langue française. Les versions en langues étrangères qui figureraient sur le site internet ne seraient que purement informatives.

Seule la version française lie le Client à l’Office de tourisme.

Le Client doit être âgé d’au moins 18 ans et avoir la capacité juridique de contracter pour passer toute commande.

 

  • DISPONIBILITE ET OPPOSABILITE DES CGV

Les CGV sont mises à la disposition des Clients sur le site www.pyrennes-bearnaises.com où elles sont directement consultables et téléchargeables. Elles peuvent également lui être communiquées sur simple demande par téléphone, courrier électronique ou courrier postal.

Les CGV sont opposables au Client qui reconnait, en cochant une case prévue à cet effet lorsqu’il commande sur le site internet ou en signant le bon de commande ou bulletin d’inscription quand il commande par un autre moyen, en avoir eu connaissance et les avoir acceptées avant de passer commande avec obligation de paiement.

La validation de la commande par sa confirmation vaut adhésion par l’acheteur aux CGV en vigueur au jour de la commande dont la conservation et la reproduction sont assurées par l’Office de tourisme conformément à l’article 1127-1 du code civil.

 

  • MODIFICATIONS DES CGV

L’Office de tourisme se réserve la faculté de modifier ses CGV à tout moment.

En cas de modification des CGV, les CGV applicables sont celles en vigueur à la date de la commande dont une copie datée à ce jour peut être remise à sa demande au Client.

 

  • CLAUSES DES CGV

La nullité d’une clause contractuelle n’entraîne pas la nullité des CGV.

L’inapplication temporaire ou permanente d’une ou plusieurs clauses des CGV par l’Office de tourisme ne saurait valoir renonciation de sa part aux autres clauses des CGV qui continuent à produire leurs effets.

 

  1. PRODUITS ET PRESTATIONS

 

  • Caractéristiques

Les produits et prestations offerts à la vente présentés sur le site font chacun l’objet d’un descriptif mentionnant leurs caractéristiques essentielles au sens de l’article L. 111-1 du code de la consommation.

 

  • Conformité

Les produits et prestations sont conformes aux prescriptions en vigueur relatives à la sécurité et à la santé des personnes, à la loyauté des transactions commerciales et à la protection des consommateurs au moment de leur mise sur le marché.

Les produits et prestations sont conformes aux prescriptions du droit français en vigueur au moment de leur mise sur le marché.

 

  1. PRIX

 

  • PRIX DE VENTE

Les prix de vente, conformément à l’article L. 112-1 du code de la consommation, sont indiqués, pour chacun des produits ou prestations proposés par l’Office de tourisme, en euros toutes taxes comprises, hors frais de livraison et de transport mentionnés avant validation de la commande et facturés en supplément.

Le montant total dû par le Client est indiqué sur la page de confirmation de commande, qui l’informe que sa commande emporte obligation de paiement.

Le prix de vente du produit est celui en vigueur au jour de la commande.

En cas de promotion par les prix, l’Office de tourisme s’engage à appliquer le prix promotionnel à toute commande passée pendant la durée de la promotion.

 

  • MODIFICATION

L’Office de tourisme se réserve le droit de modifier ses prix à tout moment, tout en garantissant au Client l’application du prix en vigueur au jour de la commande.

 

  1. OFFRE ET ACCEPTATION

 

  • DOMAINE

Les offres de vente en ligne présentées sur le site sont réservées aux Clients situés en France et/ou dans un pays membre de l’Union européenne et pour des livraisons dans ces mêmes zones géographiques.

 

  • DUREE

Les offres de vente en ligne présentées sur le site sont valables, à défaut d’indication de durée particulière, tant que les produits et prestations figurent sur le site internet et les brochures de l’Office de tourisme et dans la limite des stocks/places disponibles.

 

  • ACCEPTATION

L’acceptation de l’offre par le Client est validée, lorsqu’elle intervient sur commande par le biais du site internet, conformément au procédé du double clic, par la confirmation de la commande avec obligation de paiement.

Lorsque la vente intervient au comptoir, l’acceptation de la commande par l’Office de tourisme résulte de la livraison directe des produits commandés. Toute commande parvenue à l’Office de tourisme est réputée ferme et définitive.

Lorsque la vente s’effectue par correspondance, l’acceptation de l’offre par le Client résulte de l’envoi du devis signé par le Client à l’Office de tourisme, accompagné le cas échéant par l’acompte qui y est prévu.

 

  1. COMMANDE

 

  • ETAPES DE CONCLUSION DU CONTRAT SUR LE SITE INTERNET

Pour passer commande, le Client, après avoir rempli son panier virtuel en indiquant les produits sélectionnés et les quantités souhaitées, clique ensuite sur le bouton « Commander » et fournit les informations relatives à la livraison et au mode de paiement.

Avant de cliquer sur le bouton « Confirmer la commande », le Client a la possibilité de vérifier le détail de sa commande et son prix total et de revenir aux pages précédentes pour corriger d’éventuelles erreurs ou éventuellement modifier sa commande.

La confirmation de la commande entraîne acceptation des CGV et forme le contrat, par le procédé du double clic sur la mention « j’ai pris connaissance et accepte les conditions générales de vente ».

Un courrier électronique accusant réception de la commande et de son paiement est envoyé par l’Office de tourisme dans les meilleurs délais.

 

  • MODIFICATION DE COMMANDE

Toute modification de commande par le Client après confirmation de sa commande est soumise à l’acceptation de l’Office de tourisme.

L’Office de tourisme se réserve le droit d’apporter au produit commandé les modifications qui sont liées à l’évolution technique dans les conditions prévues à l’article R. 212-4 al.4 du code de la consommation.

 

  • VALIDATION DE LA COMMANDE

L’Office de tourisme se réserve le droit de refuser toute commande pour des motifs légitimes et, plus particulièrement, si les quantités de produits commandés sont anormalement élevées pour des acheteurs ayant la qualité de consommateurs.

 

  • INDISPONIBILITE DES PRODUITS COMMANDES

Si les produits commandés sont indisponibles, l’Office de tourisme en informe immédiatement le Client et peut lui proposer un produit d’une qualité et d’un prix équivalent.

En cas de désaccord, le Client est remboursé au plus tard dans les trente jours du paiement des sommes versées.

 

  1. CONTRAT

 

  • CONCLUSION

Lorsque la commande est passée sur internet, le contrat de vente est formé au moment de l’envoi par le Client de la confirmation de sa commande.

Lorsque la commande est passée au comptoir ou par correspondance, le contrat de vente est formé après acceptation de la commande par l’Office de tourisme.

Lorsque la commande est passée par correspondance, le contrat est formé au moment de la réception du devis signé, accompagné le cas échéant de l’acompte qui y est prévu, par l’Office de tourisme.

 

  • ARCHIVAGE ET PREUVE

L’archivage des communications, des bons de commande et des factures est effectué sur un support fiable et durable de manière constituer une copie fidèle et durable conformément à l’article 1379 du code civil.

Ces communications, bons de commande et factures peuvent être produits à titre de preuve du contrat.

 

  • RETRACTATION

Lorsque la commande est passée sur internet, à compter de la réception des produits ou du e-billet, le Client dispose d’un délai de rétractation de quatorze jours francs pour renvoyer les produits livrés sans avoir à se justifier, ni à payer de pénalité, à l’adresse suivante : allée du Comte de Tréville 64400 OLORON SAINTE MARIE.

Les frais de retour sont à la charge du Client.

Pour retourner les produits, le Client doit préalablement envoyer un courriel à l’Office de tourisme à l’adresse oloron@pyrenees-bearnaises.com,  précisant le numéro de la commande annulée afin d’obtenir un numéro de retour.

Le Client peut exercer son droit de rétractation par l’envoi du formulaire remis à cet effet à l’adresse figurant à l’article 1 des CGV.

L’Office de tourisme s’engage à rembourser le Client au plus tard dans un délai de trente jours à suivant la date à laquelle le droit de rétractation a été exercé, sous réserve que les produits retournés soient dans leur emballage d’origine, complets, en parfait état et accompagnés de l’original de la facture d’achat.

 

  • ABSENCE DE DROIT DE RETRACTATION POUR CERTAINES PRESTATIONS

L’article L 221-28 du code de la consommation dispose que le droit de rétractation ne peut être exercé pour les contrats de prestations de services d’hébergement, autres que d’hébergement résidentiel, de services de transport de biens, de locations de voiture, de restauration ou d’activités de loisirs qui doivent être fournis à une date ou à une période déterminée.

L’Office de tourisme se prévaut de cette absence de droit de rétractation et indique que pour toutes les prestations entrant dans le champ d’application de l’article L 221-28 du code de la consommation, le Client ne disposera d’aucun droit de rétractation.

 

  • RESOLUTION

Le contrat peut être résolu par le Client en cas de :

  • livraison d’un produit non conforme aux caractéristiques déclarées du produit ;
  • livraison dépassant la date limite fixée dans le bon de commande pour les produits dont la valeur est supérieure à 500 euros dans les conditions prévues à l’article 9.1. des CGV ;
  • de hausse du prix non justifiée par une modification technique du produit imposée par les pouvoirs publics ;
  • de non-respect de l’obligation d’information prévue au 13° de l’article R. 211-4 du code du tourisme ;

Dans tous ces cas, le Client peut exiger le remboursement de l’acompte versé à la commande, majoré des intérêts au taux légal à compter de la date d’encaissement de l’acompte.

Le contrat peut être résolu par l’Office de tourisme en cas de :

  • refus du Client de prendre livraison ;
  • non-paiement du prix au moment de la livraison.

Dans tous ces cas, l’acompte versé à la commande reste acquis à l’Office de tourisme à titre d’indemnité.

 

  1. PAIEMENT

 

  • MODALITES DE PAIEMENT

Le prix est exigible en totalité après confirmation de la commande, sauf indication contraire au devis, bon de commande ou aux conditions particulières de vente.

À l’exclusion des sommes versées qui sont remboursées en cas d’indisponibilité du produit ou de la prestation commandée dans les conditions prévues à l’article 6-4 des CGV, toute somme versée d’avance sur le prix produit des intérêts au taux légal à l’expiration d’un délai de trois mois à compter du versement jusqu’à la livraison du produit ou, à défaut, à la restitution de la somme versée à la commande.

 

  • SECURISATION DE PAIEMENT

Le site est doté d’un système de sécurisation des paiements en ligne permettant au Client de crypter la transmission de ses données bancaires répondant à l’ensemble des obligations de sécurité du marché: la sécurité des données bancaires des Clients est assurée, tout comme leur authentification directement auprès de leur banque.

 

  • RETARD DE PAIEMENT

Toute somme non payée à l’échéance est productive, sans mise en demeure, d’un intérêt au taux légal.

 

  • DEFAUT DE PAIEMENT

L’Office de tourisme se réserve le droit, en l’absence de règlement du prix à l’échéance fixée, d’en réclamer le paiement, de suspendre la livraison ou de résoudre de plein droit le contrat et de conserver, à titre d’indemnité, l’acompte versé à la commande.

 

  1. LIVRAISON

 

  • DELAIS DE LIVRAISON

L’Office de tourisme s’engage, conformément à la date limite de livraison indiquée sur le site pour chacun des produits, à livrer les produits dans un délai de 30 jours après réception de commande.

 

 

 

  • RETARD DE LIVRAISON

Le retard de livraison excédant sept jours et non dû à un cas de force majeure peut entraîner la résolution de la vente par le Client qui, dans un délai de soixante jours ouvrés à compter de la date de livraison indiquée, renoncera à sa commande par lettre recommandée avec demande d’avis de réception, retournera le cas échéant les produits s’ils ont été livrés et recevra de l’Office de tourisme au plus tard dans un délai de trente jours la restitution de son paiement, à l’exclusion de toute indemnité.

 

  • MODALITES DE LIVRAISON

Les produits sont livrés à l’adresse indiquée par le Client sur le bon de commande.

Toute réclamation d’erreur de livraison doit être formulée par le Client à l’Office de tourisme le jour même de la livraison ou le premier jour ouvré suivant la livraison au plus tard.

En cas de livraison par voie postale, un bon de livraison doit être signé par le Client qui doit vérifier à réception la conformité et l’état d’emballage du produit.

En cas de détérioration ou de perte partielle du produit, le Client doit impérativement formuler à la réception des réserves sur le bon de livraison dont un double est adressé à l’Office de tourisme et, dans les trois jours suivant cette réception, notifier ces réserves au transporteur par lettre recommandée avec demande d’avis de réception conformément à l’article L. 133-3 du code de commerce.

 

  • CONFORMITE DES PRODUITS

Si le produit n’est pas conforme à la commande, le Client doit adresser une réclamation à l’Office de tourisme en vue d’obtenir le remplacement du produit ou éventuellement la résolution de la vente.

 

  • INDISPONIBILITE DES PRODUITS

En cas d’indisponibilité des produits à la livraison, l’Office de tourisme peut proposer, dans les conditions prévues à l’article 6-4 des CGV, un produit équivalent par sa qualité et son prix.

 

  • DEFAUT DE LIVRAISON

Le défaut total de livraison entraîne la résolution de plein droit du contrat de vente.

 

  1. GARANTIES

 

  • GARANTIES LEGALES

Tous les produits fournis par l’Office de tourisme bénéficient de la garantie légale de conformité prévue aux articles L. 217-4 à L. 217-12 du code de la consommation et de la garantie légale des vices cachés prévues aux articles 1641 à 1648 et 2232 du code civil.

Au titre de ces garanties, l’Office de tourisme s’engage, au choix du Client, à lui rembourser ou à lui échanger les produits défectueux ou ne correspondant pas à sa commande.

 

 

  • RETOURS

Les réclamations faites au titre des garanties doivent être adressées par courriel à l’Office de tourisme à l’adresse mentionnée en tête des présentes.

Les produits couverts par les garanties doivent être retournés neufs, complets et dans leur état et emballage d’origine après réception et confirmation de la réclamation par le service après-vente.

Le Client sera remboursé des frais postaux de retour au plus tard dans les trente jours suivant la réception du produit par l’Office de tourisme.

 

  • CLAUSES SUR LES GARANTIES

Les clauses exonératoires ou limitatives des droits octroyés aux consommateurs au titre des garanties légales, qui sont réputées non écrites lorsqu’elles sont conclues avant toute réclamation de sa part, sont valables lorsqu’elles sont conclues après réclamation en vertu de l’article L. 241-5 du code de la consommation.

 

  • LOI APPLICABLE AUX GARANTIES

La loi française applicable au contrat en vertu de l’article 16 des CGV ne peut avoir pour effet de priver le consommateur résidant dans un autre État membre des dispositions sur les garanties que lui accorde son droit national en application de la directive no 99/44/CE du 25 mai 1999 concernant la vente et les garanties des biens de consommation.

 

  1. RESPONSABILITES

 

  • EXONERATION DE RESPONSABILITE

La responsabilité de l’Office de tourisme ne peut pas être engagée en cas d’inexécution ou de mauvaise exécution du contrat due, soit au fait de l’acheteur, soit au fait insurmontable et imprévisible d’un tiers au contrat, soit à la force majeure.

La responsabilité de l’Office de tourisme ne peut être engagée pour non-conformité du produit à la législation du pays du Client, auquel il appartient de vérifier si le produit n’est pas interdit à la vente dans son pays.

 

  • DEFAUT DE SECURITE DU PRODUIT

En cas de dommage causé par un défaut de sécurité du produit, le Client doit rechercher la responsabilité du fabricant identifiable à partir des informations mentionnées sur l’emballage du produit.

 

  • CLAUSE PENALE

Dans tous les cas d’inexécution de ses obligations par le Client, l’acompte versé à la commande reste acquis à l’Office de tourisme professionnel à titre d’indemnité.

 

  1. CLAUSE RESOLUTOIRE

La résolution de la commande dans les cas prévus aux présentes CGV sera prononcée par simple lettre recommandée avec demande d’avis de réception ou par courrier électronique et sera acquise de plein droit sans formalité judiciaire.

 

  1. PROPRIETE INTELLECTUELLE

Les éléments reproduits sur le site www.pyrenees-bearnaises.com et ses versions étrangères constitués de photographies, de visuels, de textes, de dessins et d’images, qui sont la propriété exclusive de l’éditeur, sont protégés par le droit d’auteur, le droit des marques et le droit des brevets.

Toute reproduction et toute diffusion de ces éléments, sans autorisation écrite préalable de l’éditeur, exposent les contrevenants à des poursuites judiciaires.

 

  1. DONNEES PERSONNELLES

La collecte des données nominatives, leur utilisation au titre du traitement des commandes et de la constitution de fichiers clientèle et leur diffusion à des tiers chargés de l’exécution et du paiement des commandes, est subordonnée au consentement de la personne concernée.

Le traitement des données nominatives, qui sont conservées par l’éditeur aux seules fins d’une bonne administration des commandes et des relations commerciales, fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés.

Le Client dispose à tout moment d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données personnelles le concernant.

 

  1. REGLEMENT DES LITIGES

 

  • RECLAMATION

Toute réclamation doit être adressée préalablement par courrier à l’Office de tourisme à l’adresse mentionnée en tête des présentes.

 

  • MEDIATION

En cas d’échec de la demande de réclamation ou en l’absence de réponse dans un délai de deux mois, le consommateur peut soumettre le litige à un médiateur (liste consultable sur : http://www.economie.gouv.fr/mediation-conso/saisir-mediateur) qui tentera, en toute indépendance et impartialité, de rapprocher les parties en vue d’aboutir à une solution amiable.

Pour présenter sa demande de médiation, le consommateur dispose d’un formulaire de réclamation accessible sur le site du médiateur.

Les parties au contrat restent libres d’accepter ou de refuser le recours à la médiation ainsi que, en cas de recours à la médiation, d’accepter ou de refuser la solution proposée par le médiateur.

 

  • COMPETENCE TERRITORIALE

À défaut d’accord amiable, toutes contestations ou litiges né à l’occasion des présentes CGV, sont de la compétence, au choix du demandeur, professionnel ou consommateur, du tribunal du lieu du domicile du défendeur, du lieu de l’exécution de la prestation de services ou du lieu de livraison effective du produit conformément aux articles 42 et 46 du code de procédure civile ou, au choix du demandeur consommateur exclusivement, du tribunal du lieu où il demeurait au moment de la conclusion du contrat.

 

 

  1. DROIT APPLICABLE

Le présent contrat et les CGV le régissant sont soumis à la loi française.

 

  1. REGIME JURIDIQUE PARTICULIER RELATIF A LA VENTE DE FORFAITS TOURISTIQUES

Constitue un forfait touristique au sens légal et jurisprudentiel, la vente, proposée pour un prix global, d’une prestation dépassant 24 heures ou incluant une nuitée, et combinant au moins deux prestations touristiques.

La vente de forfaits touristiques est régie par le Titre 1er du Livre II du code du Tourisme relatif à l’organisation de la vente de voyages et de séjours.

 

  1. MENTIONS OBLIGATOIRES

Conformément à l’article R. 211-12 du code du tourisme, les articles R. 211-3 à R. 211-11 dudit code sont reproduits ci-après.

L’Office de tourisme applique strictement les dispositions réglementaires ci-après reproduites.

«  Article R211-3

Sous réserve des exclusions prévues aux troisième et quatrième alinéas de l’article L. 211-7, toute offre et toute vente de prestations de voyages ou de séjours donnent lieu à la remise de documents appropriés qui répondent aux règles définies par la présente section.

En cas de vente de titres de transport aérien ou de titres de transport sur ligne régulière non accompagnée de prestations liées à ces transports, le vendeur délivre à l’acheteur un ou plusieurs billets de passage pour la totalité du voyage, émis par le transporteur ou sous sa responsabilité. Dans le cas de transport à la demande, le nom et l’adresse du transporteur, pour le compte duquel les billets sont émis, doivent être mentionnés.

La facturation séparée des divers éléments d’un même forfait touristique ne soustrait pas le vendeur aux obligations qui lui sont faites par les dispositions réglementaires de la présente section.

Article R211-3-1

L’échange d’informations précontractuelles ou la mise à disposition des conditions contractuelles est effectué par écrit. Ils peuvent se faire par voie électronique dans les conditions de validité et d’exercice prévues aux articles 1125 à 1127-6, 1176 et 1177 du code civil. Sont mentionnés le nom ou la raison sociale et l’adresse du vendeur ainsi que l’indication de son immatriculation au registre prévu au a de l’article L. 141-3 ou, le cas échéant, le nom, l’adresse et l’indication de l’immatriculation de la fédération ou de l’union mentionnées au deuxième alinéa de l’article R. 211-2.

Article R211-4

Préalablement à la conclusion du contrat, le vendeur doit communiquer au consommateur les informations sur les prix, les dates et les autres éléments constitutifs des prestations fournies à l’occasion du voyage ou du séjour tels que :

1° La destination, les moyens, les caractéristiques et les catégories de transports utilisés ;

2° Le mode d’hébergement, sa situation, son niveau de confort et ses principales caractéristiques, son homologation et son classement touristique correspondant à la réglementation ou aux usages du pays d’accueil ;

3° Les prestations de restauration proposées ;

4° La description de l’itinéraire lorsqu’il s’agit d’un circuit ;

5° Les formalités administratives et sanitaires à accomplir par les nationaux ou par les ressortissants d’un autre Etat membre de l’Union européenne ou d’un Etat partie à l’accord sur l’Espace économique européen en cas, notamment, de franchissement des frontières ainsi que leurs délais d’accomplissement ;

6° Les visites, excursions et les autres services inclus dans le forfait ou éventuellement disponibles moyennant un supplément de prix ;

7° La taille minimale ou maximale du groupe permettant la réalisation du voyage ou du séjour ainsi que, si la réalisation du voyage ou du séjour est subordonnée à un nombre minimal de participants, la date limite d’information du consommateur en cas d’annulation du voyage ou du séjour ; cette date ne peut être fixée à moins de vingt et un jours avant le départ ;

8° Le montant ou le pourcentage du prix à verser à titre d’acompte à la conclusion du contrat ainsi que le calendrier de paiement du solde ;

9° Les modalités de révision des prix telles que prévues par le contrat en application de l’article R. 211-8 ;

10° Les conditions d’annulation de nature contractuelle ;

11° Les conditions d’annulation définies aux articles R. 211-9, R. 211-10 et R. 211-11 ;

12° L’information concernant la souscription facultative d’un contrat d’assurance couvrant les conséquences de certains cas d’annulation ou d’un contrat d’assistance couvrant certains risques particuliers, notamment les frais de rapatriement en cas d’accident ou de maladie ;

13° Lorsque le contrat comporte des prestations de transport aérien, l’information, pour chaque tronçon de vol, prévue aux articles R. 211-15 à R. 211-18.

Article R211-5

L’information préalable faite au consommateur engage le vendeur, à moins que dans celle-ci le vendeur ne se soit réservé expressément le droit d’en modifier certains éléments. Le vendeur doit, dans ce cas, indiquer clairement dans quelle mesure cette modification peut intervenir et sur quel éléments.

En tout état de cause, les modifications apportées à l’information préalable doivent être communiquées au consommateur avant la conclusion du contrat.

Article R211-6

Le contrat conclu entre le vendeur et l’acheteur doit être écrit, établi en double exemplaire dont l’un est remis à l’acheteur, et signé par les deux parties. Lorsque le contrat est conclu par voie électronique, il est fait application des articles 1125 à 1127-6, 1176 et 1177 du code civil. Le contrat doit comporter les clauses suivantes :

1° Le nom et l’adresse du vendeur, de son garant et de son assureur ainsi que le nom et l’adresse de l’organisateur ;

2° La destination ou les destinations du voyage et, en cas de séjour fractionné, les différentes périodes et leurs dates ;

3° Les moyens, les caractéristiques et les catégories des transports utilisés, les dates et lieux de départ et de retour ;

4° Le mode d’hébergement, sa situation, son niveau de confort et ses principales caractéristiques et son classement touristique en vertu des réglementations ou des usages du pays d’accueil ;

5° Les prestations de restauration proposées ;

6° L’itinéraire lorsqu’il s’agit d’un circuit ;

7° Les visites, les excursions ou autres services inclus dans le prix total du voyage ou du séjour ;

8° Le prix total des prestations facturées ainsi que l’indication de toute révision éventuelle de cette facturation en vertu des dispositions de l’article R. 211-8 ;

9° L’indication, s’il y a lieu, des redevances ou taxes afférentes à certains services telles que taxes d’atterrissage, de débarquement ou d’embarquement dans les ports et aéroports, taxes de séjour lorsqu’elles ne sont pas incluses dans le prix de la ou des prestations fournies ;

10° Le calendrier et les modalités de paiement du prix ; le dernier versement effectué par l’acheteur ne peut être inférieur à 30 % du prix du voyage ou du séjour et doit être effectué lors de la remise des documents permettant de réaliser le voyage ou le séjour ;

11° Les conditions particulières demandées par l’acheteur et acceptées par le vendeur ;

12° Les modalités selon lesquelles l’acheteur peut saisir le vendeur d’une réclamation pour inexécution ou mauvaise exécution du contrat, réclamation qui doit être adressée dans les meilleurs délais, par tout moyen permettant d’en obtenir un accusé de réception au vendeur, et, le cas échéant, signalée par écrit, à l’organisateur du voyage et au prestataire de services concernés ;

13° La date limite d’information de l’acheteur en cas d’annulation du voyage ou du séjour par le vendeur dans le cas où la réalisation du voyage ou du séjour est liée à un nombre minimal de participants, conformément aux dispositions du 7° de l’article R. 211-4 ;

14° Les conditions d’annulation de nature contractuelle ;

15° Les conditions d’annulation prévues aux articles R. 211-9, R. 211-10 et R. 211-11 ;

16° Les précisions concernant les risques couverts et le montant des garanties au titre du contrat d’assurance couvrant les conséquences de la responsabilité civile professionnelle du vendeur ;

17° Les indications concernant le contrat d’assurance couvrant les conséquences de certains cas d’annulation souscrit par l’acheteur (numéro de police et nom de l’assureur) ainsi que celles concernant le contrat d’assistance couvrant certains risques particuliers, notamment les frais de rapatriement en cas d’accident ou de maladie ; dans ce cas, le vendeur doit remettre à l’acheteur un document précisant au minimum les risques couverts et les risques exclus ;

18° La date limite d’information du vendeur en cas de cession du contrat par l’acheteur ;

19° L’engagement de fournir à l’acheteur, au moins dix jours avant la date prévue pour son départ, les informations suivantes :

  1. a) Le nom, l’adresse et le numéro de téléphone de la représentation locale du vendeur ou, à défaut, les noms, adresses et numéros de téléphone des organismes locaux susceptibles d’aider le consommateur en cas de difficulté ou, à défaut, le numéro d’appel permettant d’établir de toute urgence un contact avec le vendeur ;
  2. b) Pour les voyages et séjours de mineurs à l’étranger, un numéro de téléphone et une adresse permettant d’établir un contact direct avec l’enfant ou le responsable sur place de son séjour ;

20° La clause de résiliation et de remboursement sans pénalités des sommes versées par l’acheteur en cas de non-respect de l’obligation d’information prévue au 13° de l’article R. 211-4 ;

21° L’engagement de fournir à l’acheteur, en temps voulu avant le début du voyage ou du séjour, les heures de départ et d’arrivée.

Article R211-7

L’acheteur peut céder son contrat à un cessionnaire qui remplit les mêmes conditions que lui pour effectuer le voyage ou le séjour, tant que ce contrat n’a produit aucun effet.

Sauf stipulation plus favorable au cédant, celui-ci est tenu d’informer le vendeur de sa décision par tout moyen permettant d’en obtenir un accusé de réception au plus tard sept jours avant le début du voyage. Lorsqu’il s’agit d’une croisière, ce délai est porté à quinze jours. Cette cession n’est soumise, en aucun cas, à une autorisation préalable du vendeur.

Article R211-8

Lorsque le contrat comporte une possibilité expresse de révision du prix, dans les limites prévues à l’article L. 211-12, il doit mentionner les modalités précises de calcul, tant à la hausse qu’à la baisse, des variations des prix, et notamment le montant des frais de transport et taxes y afférentes, la ou les devises qui peuvent avoir une incidence sur le prix du voyage ou du séjour, la part du prix à laquelle s’applique la variation, le cours de la ou des devises retenu comme référence lors de l’établissement du prix figurant au contrat.

Article R211-9

Lorsque, avant le départ de l’acheteur, le vendeur se trouve contraint d’apporter une modification à l’un des éléments essentiels du contrat telle qu’une hausse significative du prix et lorsqu’il méconnaît l’obligation d’information mentionnée au 13° de l’article R. 211-4, l’acheteur peut, sans préjuger des recours en réparation pour dommages éventuellement subis, et après en avoir été informé par le vendeur par tout moyen permettant d’en obtenir un accusé de réception :

-soit résilier son contrat et obtenir sans pénalité le remboursement immédiat des sommes versées ;

-soit accepter la modification ou le voyage de substitution proposé par le vendeur ; un avenant au contrat précisant les modifications apportées est alors signé par les parties ; toute diminution de prix vient en déduction des sommes restant éventuellement dues par l’acheteur et, si le paiement déjà effectué par ce dernier excède le prix de la prestation modifiée, le trop-perçu doit lui être restitué avant la date de son départ.

Article R211-10

Dans le cas prévu à l’article L. 211-14, lorsque, avant le départ de l’acheteur, le vendeur annule le voyage ou le séjour, il doit informer l’acheteur par tout moyen permettant d’en obtenir un accusé de réception ; l’acheteur, sans préjuger des recours en réparation des dommages éventuellement subis, obtient auprès du vendeur le remboursement immédiat et sans pénalité des sommes versées ; l’acheteur reçoit, dans ce cas, une indemnité au moins égale à la pénalité qu’il aurait supportée si l’annulation était intervenue de son fait à cette date.

Les dispositions du présent article ne font en aucun cas obstacle à la conclusion d’un accord amiable ayant pour objet l’acceptation, par l’acheteur, d’un voyage ou séjour de substitution proposé par le vendeur.

 

 

Article R211-11

Lorsque, après le départ de l’acheteur, le vendeur se trouve dans l’impossibilité de fournir une part prépondérante des services prévus au contrat représentant un pourcentage non négligeable du prix honoré par l’acheteur, le vendeur doit immédiatement prendre les dispositions suivantes sans préjuger des recours en réparation pour dommages éventuellement subis :

-soit proposer des prestations en remplacement des prestations prévues en supportant éventuellement tout supplément de prix et, si les prestations acceptées par l’acheteur sont de qualité inférieure, le vendeur doit lui rembourser, dès son retour, la différence de prix ;

-soit, s’il ne peut proposer aucune prestation de remplacement ou si celles-ci sont refusées par l’acheteur pour des motifs valables, fournir à l’acheteur, sans supplément de prix, des titres de transport pour assurer son retour dans des conditions pouvant être jugées équivalentes vers le lieu de départ ou vers un autre lieu accepté par les deux parties.

Les dispositions du présent article sont applicables en cas de non-respect de l’obligation prévue au 13° de l’article R. 211-4. »

 

 

Politique de confidentialité

Préambule

L’Office de Tourisme du Haut-Béarn traite des données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles) » vous concernant dans le cadre de l’utilisation de ce site internet (ci-après le « Site »).

En tant que responsable de traitement, nous sommes respectueux de la vie privée et nous protégeons les données à caractère personnel des utilisateurs de notre Site.

La présente politique vise à vous informer des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de Vos Données Personnelles et de vos droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Informatique et libertés » dans sa dernière version et avec le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) en application depuis le 25 mai 2018.

 

Champ d’application de la présente politique de protection des données personnelles

La présente Politique énonce les principes et lignes directrices pour la protection de Vos Données Personnelles, ce qui inclut les Données Personnelles collectées sur – ou via – le Site.

L’Office de Tourisme du Haut-Béarn collecte des Données Personnelles (exemple : en ligne, y compris par e-mail, ou hors connexion) ; la présente politique s’applique quel que soit le mode de collecte ou de traitement.

La notion de Données Personnelles désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Les « Données Non-Personnelles » correspondent à des informations ne permettant pas d’identifier une personne.

Responsable du traitement

Le responsable du traitement de Vos Données Personnelles est : DPO, Office de Tourisme du Haut Béarn, certaines  prestations techniques sont confiées à nos prestataires techniques: hébergement, dédoublonnage, mise en qualité des données, connaissance client . Conformément à l’Article 28 du RGPD, ce prestataire est lié par une clause de stricte confidentialité qui lui interdit toute utilisation des données qui lui sont confiées non-prévue dans le contrat de prestation et qui lui impose de mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles qui satisfont aux exigences de sécurité et de protection des données personnelles.

 

Sécurité et confidentialité des données personnelles

 

Nous considérons Vos Données Personnelles comme confidentielles.

Nous nous efforçons de prendre les mesures techniques raisonnables en vue de prévenir d’éventuelles pertes ou détournements lors d’une collecte ou d’un stockage des données que vous nous auriez communiquées, et empêcher toute communication à des tiers non autorisés.

Cependant, malgré ces mesures, Internet demeure un système ouvert et nous ne pouvons garantir que des tiers non autorisés ne pourront déjouer les mesures en question ou utiliser Vos Données Personnelles à des fins illégitimes. En conséquence, L’Office de Tourisme du Haut-Béarn   ne saura être tenue comme responsable en cas de récupération frauduleuse de vos données pour quelque utilisation que ce soit.

Le Site peut proposer des liens vers des sites Internet de tiers susceptibles de vous intéresser.
L’Office de Tourisme du Haut-Béarn  n’exerce aucun contrôle sur le contenu de sites de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des Données Personnelles qu’ils pourraient recueillir. En conséquence, le L’Office de Tourisme du Haut-Béarn  décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de Vos Données Personnelles. Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les politiques de protection des données personnelles de ces tiers.

Finalités de la collecte de données

Nous traitons vos données en tout ou partie aux fins de :

  • vous permettre de naviguer sur nos Sites et Applications et d’adapter nos contenus à votre terminal  pour améliorer votre navigation ;
  • mémoriser les informations que vous avez renseignées au sein des formulaires ;
  • vous permettre d’acheter des produits ou services ;
  • vous permettre une utilisation interactive et personnalisée des Sites et des Applications ;
  • cerner vos besoins et centres d’intérêt et pour vous fournir les produits et/services les mieux adaptés ;
  • vous permettre d’ouvrir et de gérer un compte afin d’accéder à l’ensemble des caractéristiques et options offertes par les Sites et les Applications ;
  • envoyer des informations et/ou des communications externes ;
  • envoyer des newsletters, si vous y avez consenti en cochant la case correspondante,
  • envoyer des offres commerciales de la part de partenaires, si vous y avez consenti en cochant la case correspondante ;
  • analyser l’audience et  la fréquentation du Site

Les destinataires de Vos Données Personnelles sont nos propres équipes de gestion et nos prestataires techniques.

Données collectées

Données Personnelles

Les Données Personnelles peuvent inclure ce qui suit :

Nom ;

Prénom ;

Adresse électronique ;

Adresse postale ;

Numéro de téléphone ;

Et toute autre Donnée Personnelle pouvant s’avérer pertinente aux fins

énoncées ci-après.

Cookies et autres traceurs

Les cookies, ou autres traceurs similaires, sont des fichiers utilisés par un serveur pour dialoguer avec le navigateur. Les cookies permettent d’envoyer des informations d’état lorsqu’un utilisateur consulte un site. Les informations d’état peuvent être par exemple un identifiant de session, une langue, une date d’expiration, un domaine de réponse, etc. Les cookies permettent de conserver, pendant leur durée de validité, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site Web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ledit site. Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues. Il existe différents types de cookies :

  • des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le navigateur ou le site ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie (au maximum 12 mois) ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Vous pouvez accéder à votre panneau de gestion des cookies afin de paramétrer le dépôt et la lecture de cookies.

Comment désactiver les cookies ?

Paramétrages du navigateur

L’installation de certains cookies est soumise à votre consentement. Lors de votre première visite sur le Site, un bandeau d’information s’affiche vous indiquant qu’en continuant votre navigation sur le site, les cookies susvisés seront installés sur votre équipement.

Les cookies ou traceurs permettent de bénéficier pleinement des fonctionnalités du Site. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies ou traceurs, cela peut empêcher l’utilisation de certains de nos services, ce dont le L’Office de Tourisme du Haut-Béarn  ne saurait être responsable.

Les formulaires

Inscription aux newsletters

Newsletters partenaires

En autorisant ce type de newsletters, vous autorisez les partenaires du L’Office de Tourisme du Haut-Béarn  à vous envoyer des courriels personnalisés, y compris des offres commerciales. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, néanmoins, la durée maximale de conservation de vos données est de 3 ans.

Newsletters

En autorisant ce type de newsletters, vous autorisez le L’Office de Tourisme du Haut-Béarn  à vous envoyer des courriels personnalisés. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment depuis l’un des e-mails reçus, néanmoins, la durée maximale de conservation de vos données est de 3 ans.

Formulaire de contact

Les données sont transmises par l’usager du site qui souhaite adresser une remarque ou un signalement. Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont transmises au service en charge de gérer les remarques sur le site du L’Office de Tourisme du Haut-Béarn . La durée maximale de conservation de vos données est le temps de traitement de la demande.

Vos droits

Conformément aux dispositions de la Réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous disposez notamment d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant et du droit d’obtenir une copie des données personnelles que nous détenons sous un format électronique structuré (portabilité).

Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

Vous pouvez exercer vos droits en nous adressant vos demandes par courrier postal à l’adresse suivante : Office de Tourisme du Haut-Béarn, DPO RGPD, allées du comte de Tréville- 64400 OLORON SAINTE-MARIE

Nous nous engageons à répondre à ces demandes dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande. Ce délai peut être prolongé de deux mois, selon la complexité et le nombre de demandes reçues.

En cas de litige sur l’exercice de vos droits, vous avez la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Conservation des données

Nous ne conservons Vos Données Personnelles que pour une durée nécessaire et proportionnée à la finalité pour laquelle elles ont été collectées à savoir pour une durée maximale de 3 ans à compter du dernier échange que vous avez eu avec nous et effectué à votre initiative.

Au-delà des périodes précitées, vos données seront  supprimées.

Mise à jour de la présente politique de Confidentialité

 

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment.

Vous êtes invités à la consulter régulièrement.

Pour plus d’informations pratiques sur l’exercice de vos droits, nous vous recommandons de consulter le site de la Commission Nationale Informatique et Libertés, et plus particulièrement la page https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Dernière modification : 22 juillet  2019